趣味のお話

ネギ 8月6日

ご飯はあるが、おかずがない時ってありますね。

今日のお弁当がまさにそうでした。

長ネギがありました。

海苔もありました。

ネギ大好きです。

きざみネギときざみ海苔をご飯にかけます。醤油をかけて食べれば最高に美味いです。

アレンジとして七味唐辛子をかけても良し。

お湯を注いでお茶漬けにしてもいけます。

ネギにはビタミンCが含まれているそうです。

また、ネギ特有の強い香りの成分は硫化アリルと言う成分によるもので、ビタミンB1の吸収を助ける他、血行をよくし、疲労物質である乳酸を分解する作用などがあると言われており、肩こりや疲労回復にも効果が期待できます。更に消化液の分泌を促す働きもあります。

この硫化アリルは刻むことによって沢山作られ、時間と共に消えてしまうので、食べる直前に調理することが大切です。

●昔から風邪に対する民間療法で使われています

昔から風邪をひいたときには焼いた白ネギをのどに当てたり、ネギを食べるといいといわれていますよね。これは、あの刺激臭や辛味の成分でもある「硫化アリル」の効果で、強力な殺菌作用と鎮静効果があります。非常に揮発性が高いので、のどに当てるだけでも効くというわけです。

ごちそうさまでした。

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